Panorama alentador

El sorgo y sus múltiples posibilidades

SALTO, Abril 10 (www.SaltoCiudad.com) De ser un cultivo rústico y poco valorado en los 90, el sorgo ha pasado a ser un cultivo estable con grandes posibilidades comerciales. La empresa Tobin Semillas presentó su programa de mejoramiento y un amplio portfolio de materiales en una demostración a campo donde quedó en claro su enorme potencial: hoy existen variedades para pastoreo directo o silaje  que permiten producir más kilos de carne o leche por hectárea, variedades para alimentación avícola, producción de etanol, almidón, producción de granos y hasta para la elaboración de golosinas a partir de sus azúcares. 

Basta con tomar el auto y salir a la ruta en cualquier parte del país para comprobar que el sorgo está de regreso. En principio porque la salida comercial del cultivo ha mejorado y se ha diversificado, y además por su resistencia al stress hídrico. Si uno analiza las zonas con menos lluvias de la Argentina va a encontrar sorgo. Desde hace 3 décadas este cultivo se siembra en regiones secas. Hoy, en muchos campos de la zona núcleo, donde se ve un maíz quemado no es raro ver al lado sorgos que darán entre 6.000 y 8.000 kilos.  

Este panorama alentador se reflejó en los más de cien productores -entre ellos contingentes llegados desde Uruguay y Paraguay- que asistieron a ExpoTobin 2012, la primera muestra a campo de la empresa Tobin Semillas, realizada en su campo experimental de Gahan, localidad ubicada entre Arrecifes y Salto en la provincia de Buenos Aires.

La empresa hoy tiene 16 variedades diferentes de sorgo que conforman un gran abanico de productos para distintos fines y que se adaptan a diferentes ambientes y regiones.  Poseen un programa de mejoramiento que realiza más de 15.000 cruzamientos de germoplasma al año y que incluye cinco etapas: creación, observación, doble proceso de evaluación y etapa pre comercial.  Todo el proceso de desarrollo de nuevos materiales insume casi 10 años. En cada etapa crece la exigencia en calidad de información y por lo tanto se incrementa también la cantidad de localidades donde se evalúan los materiales. De igual forma, implica ir aumentando la cantidad de semillas de híbridos y semillas de los parentales.

Según explica el Ing. Patricio Tobin, responsable del área de Producción y Marketing, “cada variedad se desarrolla para dar respuesta a una necesidad específica del mercado.  Hay un nivel de trabajo en investigación muy alto, con una red de ensayos en todo el país y que hoy se extiende hasta países limítrofes”. 

Al respecto, el Ing. Martin Luders, responsable de Investigación y Desarrollo de Tobin Semillas, explicó que el sorgo tiene una gran variabilidad genética, al punto que permite múltiples usos: desde el grano, pasando por las energías renovables de distintas formas, hasta como reemplazo de la caña de azúcar por la fermentación de los jugos, lo cual abre un panorama inmejorable de desarrollo común y comercialización con los ingenios azucareros. “Además, estamos desarrollando la producción de biomasa para explotaciones de metano y otros productos. Algunos de nuestros socios en el desarrollo, como Sorghum Partners New Deal S.A. y  Chromatin In, están aplicando tecnologías de estudios de ADN, lo cual nos permitirá avanzar más rápido en mejoramiento. A través de marcadores moleculares vamos a hacer el estudio genotípico y acelerar la selección. Con estas empresas estamos realizando experiencias de intercambio generacional, sembrando allá durante nuestro invierno y buscando sensibilidad de fotoperíodos en días largos, haciendo una serie de investigaciones que nos van a permitir mejorar aún más los materiales comerciales para Argentina”, afirmó Luders.  

16 variedades a campo

Las recorridas por los lotes comerciales en ExpoTobin estuvieron a cargo del Ing. Víctor Tobin, Director de la compañía, quien explicó: “estamos atentos a las demandas del mercado para desarrollar las semillas que el productor necesita para seguir haciendo sorgo.  En forrajeros el mundo es infinito. Para silo, sin ir más lejos, hacemos varias alternativas y el productor será quien defina qué le conviene en función de energía, fibra y digestibilidad. Por eso tenemos un programa muy amplio y tratamos de no encasillarnos en perfiles únicos”.

En el campo demostrativo de Gahan se presentaron 3 variedades comerciales para pastoreo: Talero, recomendado para manejos intensivos porque posee una altísima tasa de crecimiento inicial y en 40 días se puede tener el primer pastoreo con gran rebrote;  Facón (rinde unos 70.000 kilos de materia verde por ha), que no florece y se recomienda para manejos extensivos porque tiene una ventana de aprovechamiento más alta ya que no se pasa y no pierde calidad, y las variedades BMR fotosensitivos, para producir carne y leche de alta calidad, ya que tienen baja lignina y altísima digestibilidad, como el TOB 171 BMR: la calidad de digestibilidad de este sorgo provee mucha más producción de leche y de carne que los forrajeros normales.  Se puede comer cuando está a 60 cm, y a los 20 días ya tiene rebrot

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