Federación Agraria

Eduardo Buzzi: “Vamos camino a que la carne cueste más de 100 pesos el kilo”

SALTO, Octubre 23 (Por Valeria Vizzón, de la redacción de www.SaltoCiudad.com) El presidente de la Federación Agraria Argentina, Eduardo Buzzi, estuvo en Salto, y realizó una conferencia de prensa en la sede ubicada en la Avenida Mitre. Durante su alocución se refirió a los 30 años de democracia que cumplimos como país, a la década gobernada por el kirchnerismo y a la realidad del sector agropecuario.

Sobre la democracia

 “El 30 de octubre se van a cumplir 30 años de democracia ininterrumpidos, es un récord en mucho tiempo en la historia argentina, me acuerdo que yo era pibe allá por el año ´83 cuando fui a votar por primera vez y ganaba Don Raúl Alfonsín. Cuando Herminio Iglesias prendía fuego el cajón y cuando 30 años después Cabandié prende fuego el segundo cajón”.

Lo pendiente

 “Avanzamos porque nos acostumbramos a poder votar cada 2 años, pero con grandes deudas para los argentinos, deudas en infraestructura, con los ferrocarriles, con los docentes, aunque aumentó el producto bruto destinado a la educación, todos los años se pasan pibes a la privada, hay conflictos con los docentes, no se reconocen a los docentes rurales que dan clases en las escuelitas de campo, hay deuda con los sistemas de seguridad, hay cada vez más inseguridad, cada vez más corrupción, más preocupación por los niveles de inflación y con el sector productivo especialmente con los pequeños y medianos productores”.

Kirchnerismo

De esos 30 años una tercera parte la ha consumido el kirchnerismo, que en los últimos 12 años se ha llevado a  70/80 mil productores, que vienen a completar el ciclo iniciado por el menemismo, que se llevó a 100 mil y en la etapa presente un gobierno que podría haber implementado políticas en serio de desarrollo rural, de fortalecimiento de desarrollo familiar de defensa real de la mesa de los argentinos, hoy se encuentra en la paradoja que tenemos el trigo a $ 4.400 la tonelada, es el trigo más caro del planeta.

Carne a 100 pesos el kilo

“Vamos camino a que la carne cueste más de 100 pesos el kilo, porque se están faenando hembras. El 47 % de las vacas que se matan, son hembras, en consecuencia no habrá parición y en un año o año y medio la carne volverá a ser un bien escaso. Una pésima política ganadera, la peor política en materia de trigo, un país que se ha autoabastecido, que ha sido abastecedor por ejemplo del mercado brasilero, se perdieron esos rangos en materia de abastecer carne y trigo. Hoy hay una gran tensión entre panaderos y molineros y el destino de esto es un pan a $30 el kilo”.

Política

“Es un placer acompañar a candidatos nuestros, agrarios, federados, chacareros al concejo municipal y seguir manteniendo en alto las banderas de una agricultura con agricultores, de una política diferenciada para los pequeños y medianos productores, que en esta zona de Salto fue un ejemplo, la distribución, la colonización, las chacras por ejemplo en la zona de La Chispita, que ese ejemplo se mantenga y no lleguemos al destino de la concentración como única salida productiva y la expulsión de miles de productores, ese destino podrá dar producto y volumen pero no es el modelo agropecuario de desarrollo, con gente, con el rostro humano, que es lo que necesitamos”

Pooles vs pequeños productores

“¿Qué queremos para el partido de Salto? ¿3 ó 4 pooles de siembra trabajando para todo el partido o 500, 600 o 1000 productores chicos o medianos trabajando produciendo, invirtiendo, gastando en Salto? Hace años que planteamos esto, camino al recambio de autoridades en el 2015 es necesario que las políticas sean diferenciadoras”. (www.SaltoCiudad.com)

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